英语专业(医学方向四年制)培养方案

一、业务培养目标

     英语专业(医学方向)培养具有扎实的英语语言基础知识、一定的医学专业理论知识,和较熟练的应用技能及创新精神,能用英语和医学专业知识在英语文化教学培训机构、医疗卫生行业等学术、文化和外事部门从事教学、翻译、文秘和医药相关领域等工作,也可报考本专业研究生继续深造,成为以“英语语言+医学专业知识+人文通识”为主要知识结构的宽口径、应用型人才。

二、业务培养要求

通过系统的理论学习与实践,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

(一)、思想品德与职业素质目标:具有良好的思想道德品质、较强的诚信意识和崇高的敬业精神,具有较好的文化素养、求实创新精神和专业思辨能力;

(二)、知识目标:通过系统的英语听、说、读、写、译等基本技能训练,掌握英语语言基本知识和学习策略、英语国家人文和社会概况;了解医学理论基础知识。

     (三)、能力目标:掌握运用英语和医学相关专业知识分析、解决问题的综合能力和一定的创新思维能力;基本具备较为熟练地运用英语进行交流的实践能力;

(四)、身体素质:具有健康的体魄和健全的心理素质,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够适应承担艰苦工作的要求;

(五)、熟悉国家在外交、外事、教育、文化交流工作的方针、政策和法规。

三、主干学科和核心课程

主干学科:外国语言文学

核心课程:

(一)、英语专业技能课程:基础英语、高级英语、英语语音、英语听说、英语阅读、英语写作等。

(二)、英语专业知识课程:语言学概论、英语国家社会与文化、翻译理论与实践、英美文学、报刊选读、英语文体学、英语教学法等

(三)、医学英语知识课程:基础医学概论、临床医学概论、医学英语词汇学、医学英语阅读、医学英语翻译。

四、修业年限:四年。

五、课程设置及学时学分分配:

(一)、课程体系学时与学分:

课程类别

学时数

学分数

占课程体系学分比例(%)

公共基础课平台

668

43

30.6%

专业基础课平台

900

56

39.8%

专业课平台

664

41.5

29.6%

合计

2232

140.5

100%

    (二)、选修课: 由专业选修课和公共选修课组成。其中专业选修课656学时,41学分, 学生应修满10学分。公共选修课学生因该按照模块要求加创新创业公共选修课2学分,共修满 10 学分。

(三)、集中性实践教学环节周数与学分: 

实践教学环节名称

课程性质

周数/学分

占实践教学环节学分比例((%))

军事理论

必修

3/3

15.79%

社会实践

必修

4/4

21.05%

毕业实习

必修

6/6

31.58%

毕业论文

必修

6/6

31.58%

合计

19/19

100%

 六、创新创业能力训练

  学生须选择以下方式参加科技创新活动,总学分须达到4学分。

  (一)专业学术讲座:学院每年安排专业教师或校外专家为学生举办专业学术讲座。

  (二)大学生创新创业(实践)训练活动:鼓励学生积极参加学校的创新创业训练项目,在项目结题后,按照项目级别分别给予不同学分。

  (三)本科生导师制:依托本科生导师制,鼓励学生积极参与指导教师的科研项目或其它本专业相关活动。

七、社会实践、军事训练和第二课堂活动

  (一)社会实践:采取学校组织和学生自愿相结合的方式,鼓励学生到与专业相关的英语文化交流培训机构及乡镇基层单位开展专业实践、社会调查、公益服务等内容的实践活动,旨在使学生具备更强的社会适应能力和就业竞争力。

  (二)军事训练:第1学期集中安排3周军事训练,了解基本军事知识,加强国防意识、组织纪律观念和集体协作精神。

  (三)第二课堂活动:安排外教开展英语专题大课堂、英语文化小沙龙、英语音乐戏剧社、英语技能培训坊,英语竞赛等课外活动,提高学生英语综合文化素质和交流能力。

八、成绩考核及学位授予:

   (一)成绩考核:成绩考核按学分制管理办法执行,考核方式可根据课程特点进行考试和考查。每学期考试门数不超过8门。学生在校期间可参加全国英语专业四、八级考试。

   (二)毕业论文:毕业论文篇幅字数不少于5000字,通过论文答辩。

   (三)学位授予:学生按教学计划规定,全部修读课程达到规定的179.5学分(必修课程 140.5学分(其中包括创新创业与科技活动4学分,第二课堂4学分),专业选修课10学分,公共选修课10学分,集中性实践教学环节19 学分),准予毕业,并根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校学士学位授予条例,达到学位授予标准者,授予文学学士学位。

九、教学进程表:(见附表)

十、本计划从2017级开始执行。

 

【关闭窗口】
专题链接