培养方案
    根据教育部2012年下发的本科目录具体要求和学校关于专业学生相关培养要求的调整,毕业生就业追踪调查对教学需求的反馈,学院定期回访已就业学生了解课程设置与就业需求吻合度,走访征询就业学生受聘单位对人才需求反馈意见建议,以及近十年的教学实践信息反馈情况,学院逐步调整修订对英语专业学生的培养方案,期间经过2006、2009、2012、2013版4次修订,使之日趋科学合理。现将英语专业课程调整整合为2大类别、4项内容、5个板块的课程模式:

类型内容/板块
必修    英语课程        专业基础课   
    专业课   
    医学课程   
   选修        英语+医学课程   
    社会+文化课程   

   根据2012年教育部下发的本科目录具体要求,在培养学生语言技能发展的同时,要注重拓展其文化视野。故此,增设了文化课程系列,如由原来的西方文化和英美概况2门课程拓展为跨文化交际、亚洲文化、美洲文化、欧洲文化、澳洲文化、非洲文化、中国社会于文华、美国社会与文化、英国社会与文化等多元文化课程;增加了英美戏剧选读、英美诗歌赏析和英语文体学。
   根据毕业生就业追踪调查对教学需求的反馈信息,毕业生在教育培训机构就业的比例相对增加,故此,增加了英语教学法等选修课程,为学生未来就业提供帮助。
   增加了英语+医学内涵的课程门数,如社会医学、医学伦理学、并将原来设置的几门医学独立课程整合为基础医学概论和临床医学概论2门综合课程。
   目前,学院采用2013版英语专业培养方案:
   一、培养目标
   培养具有扎实英语语言基础知识和较为熟练的应用技能,具备一定的医学专业理论知识,能在英语教学培训机构、文化、医疗卫生行业的学术和外事部门从事英语教学、外事翻译、刊物编辑、办公文秘、医药代表等工作,也可报考本专业硕士研究生继续深造,成为具备广泛就业适应能力的英语专业人才。
   二、培养要求
   本专业学生主要学习英语语言和文学方面基本知识、兼学英语国家人文、社科知识,接受系统的听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握学习策略、基本语言表达和跨文化交际能力;同时,学习掌握医学理论基础知识。具备运用专业知识发现、分析、解决问题的综合实践能力和创新思维能力。
   通过系统的理论学习与实践,毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   1、思想品德与职业素质目标:具有良好的思想道德、较强的诚信意识和崇高的敬业精神,具有较好的文化素养和跨文化交际意识,具有求实创新精神和专业思辨能力;
   2、知识目标:掌握英语语言和文学方面基本理论和知识;掌握医学基础理论知识;
   3、能力目标:掌握运用英语和本族语的专业知识发现、分析、解决问题的综合实践能力和创新思维能力;具有较为熟练地运用英语进行交流以及跨文化交际的实践能力;
   4、身体素质:具有健康的体魄和健全的心理素质,达到国家规定的体育和军事训练合格标准,能够适应承担艰苦工作的要求;
   5、熟悉国家在外交、外事、教育、文化交流工作方针、政策和法规。
   三、主干学科和核心课程
   主干学科:外国语言文学 中国语言文学
   核心课程:
   1、英语专业技能课程:基础英语、高级英语、语音、听说、阅读、写作等。
   2、英语专业知识课程:语言学概论、英语国家社会与文化、翻译理论与实践、英国文学、美国文学、报刊选读、学术论文写作、英语文体学、英语教学法。
   3、医学英语知识课程:基础医学概论、临床医学概论、医学英语词汇学、医学英语阅读、医学英语翻译。
   四、修业年限:四年。
   五、课程设置及学时学分分配:
   1、必修课
       
课程类别学时数学分数占课程体系学分比例(%)
公共基础课平台64433.526%
专业基础课平台96059.540%
专业课平台8164934%
合计2420142100%

    2、选修课 : 由专业限选课和公共选修课组成。其中限选课592学时 , 36.5学分, 学生应修满10学分。公共选修课学生应按照模块要求修满 10 学分。
    3、集中性实践教学
       
实践教学环节名称课程性质周数/学分占实践教学环节学分比例(%)
军事训练必修3/311%
入学教育及安全教育必修2/27%
毕业教育必修1/14%
毕业论文必修2/27%
毕业实习必修18/1867%
暑期社会实践必修18/184%
合计30/27100%

   六、成绩考核及学位授予:
   1、成绩考核:成绩考核按学分制管理办法执行,考核方式分考试、考查两种。考试、考查可根据课程特点采取不同形式进行考核。每学期考试门数一般不超过6门。本专业学生在校期间可以参加全国英语专业四、八级考试。
   2、毕业论文:毕业论文的字数一般不得少于5千字,并通过论文答辩。
   3、学位授予:学生按教学计划规定,全部修读课程达到规定的189学分(必修课程142学分,专业选修课10学分,公共选修课10学分,集中性实践教学环节27学分)准予毕业。符合中华人民共和国学位条例规定,且达到学校学位授予标准的,授予文学学士学位。
   七、教学进程表 :(见附表)
   八、本计划从 2013级开始执行。

    下载:教学进程表
【关闭窗口】
专题链接