导师一贯制
    为了加强大学生思想政治教育,帮助我院学生更好地解决学习、生活、心理方面存在的问题,使学生们更快更好地适应高校毕业生就业制度改革后的新形势,更好的认识和解决就业工作中可能遇到的问题,结合外国语学院英语专业学生特点,学院专门组织召开学生工作领导小组专题会议,参照《外国语学院科室主任、教工党员“一对一”帮扶工作制度》,研究制定并部署了《外国语学院导师一贯制制度》,具体内容如下:
    第一条 组织领导与管理
    (一)成立外国语学院导师一贯制领导小组,负责本学院导师的遴选、聘任、日常管理和组织协调工作,组成人员如下:
        组 长:奎晓岚
        副组长:陈佳欣
        成 员:刘 慧 王云竹 赵 征 陈树友 田 稷 安 澜
    (二)建立导师例会制度,每学期分期初、期中和期末共三次召开导师工作会议,分别进行导师制工作的部署、了解和总结,确保导师制的工作落实。
    第二条 实施方案
    (一)导师选配
    1、导师实行“一贯制”,即为我院所有在校学生从入学时就安排导师。负责我院学生大学在校期间的学习、生活、心理、考研、就业等方面的指导工作。
    2、新生入学后两个月内,依据专业对口原则,英语专业教研室和大学外语教研室根据导师任职条件推荐本教研室担任导师人选,并报学院综合办,汇总后报学院学生工作领导小组审议,给予聘任。被聘任的导师与所指导学生见面,正式开始指导工作。
    3、无特殊情况中途不得随意更换被指导学生或单方面中止导师职责。个别情况必须更换的,须向学院学生工作领导小组申请;对不负责任和不能履行职责的导师,将予以及时撤换或者处理。
    (二)导师工作职责
    1、关心学生的思想进步,坚持用社会主义核心价值体系教育引领学生,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进学生知识、能力、素质协调发展。
    2、发挥自身优势,通过言传身教,为学生的成长成才和全面发展导航,从思想、专业、心理等方面给予学生引导和帮助,促进学生综合素质的全面提高。
    3、指导学生熟悉本专业的培养目标与教学计划,主动关心学生的学习进程,对学生学习过程中存在的问题提供帮助。
    4、针对学生个体差异,指导学生参加专业学习,对学生选课、学习方法和职业生涯规划等进行个性化指导,为学生社会实践和创业实践活动提供帮助。
    5、培养学生的科研能力和创新能力,引导学生参加学校“挑战杯”、PSBH项目、“英才培育”等科技创新活动。
    6、熟习本专业学科建设和发展方向,发挥自身专业优势,对学生的考研给予指导。
    7、全面了解社会对人才的需求趋势,广泛搜集人才需求信息,为所指导的学生的就业、创业做出必要的指导和帮助。     (三)导师工作要求
    1、遵循以个别指导为主、个别指导与集体指导相结合的工作原则,当面指导与邮件、电话、短信、新媒体服务平台相结合的方式进行,对学生的共性问题召集学生共同研究、探讨制定解决问题的办法和途径,对个别问题给予个性化的指导。
    2、积极联系学生,通过深入教室、学生宿舍等,对学生进行集中指导、个别指导和谈心活动。
    3、加强与学生辅导员的沟通协调,对在指导学生中出现和遇到的问题应及时与学院分管领导和辅导员沟通情况、密切配合,主动协助解决学生在思想、学习、生活中遇到的困难和问题。
    4、要求导师向自己指导的学生公布联系电话号码,手机,电子邮件地址,全方位接受学生的咨询,及时回答所指导学生提出的问题。
    5、导师在每学期开学第一周和学期结束时必须与所指导学生见面,每学期集体指导不少于2次(每次不少于1小时),对每个学生的个别指导每学期不少于2次(每次不少于半小时),及时了解和掌握学生在学业方面的情况,对学生的学业提出建议和指导,并作好相关记录。
    6、解答学生在学习和思想生活上的疑惑,并把指导教师本人解决不了的情况向分管领导和学生工作办公室反映。
    7、导师要区分不同年级作有针对性的指导。
    一年级:适应大学生活,打好基础,提高专业认识,重点是从怎样学好基础课程和如何培养学生的学习能力两方面作指导。
    二年级:培养学生的专业兴趣、正确的学习态度和科学精神,引导学生进行力所能及的科技实践和创新活动,提高学生的专业素养和创新能力。
    三年级:明确学科发展方向,在职业发展选择上作指导、引导,特别是人生职业生涯规划的指导,应从哪个方向去发展来引导。
    四年级:对所指导学生在考研和就业方面进行指导。
    (四)对学生的要求
    1、尊重导师,主动与导师联系,寻求导师的指导与帮助。
    2、每学期开学初与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。
    3、积极参加导师确定的各项活动。
                                                                      外国语学院学生工作领导小组
                                                                              2015年3月
【关闭窗口】
专题链接