班主任管理
    为了进一步加强和改进外国语学院学生思想教育,加强班主任队 伍建设,使班主任工作制度化、规范化,根据《内蒙古医科大学班主 任工作条例》、《内蒙古医科大学辅导员、班主任联系制度》和《内蒙 古医科大学学生工作目标管理考核指标体系》相关要求,现结合我院 学生日常管理工作实际,特制定本职责。班主任工作职责如下:
    1、认真学习内蒙古医科大学《学生管理手册》、《大学生心理健 康手册》、《资助指南手册》等,并熟悉所有内容。
    2、做好《内蒙古医科大学班主任工作条例》、《内蒙古医科大学 辅导员、班主任联系制度》、《内蒙古医科大学学生工作目标管理考核 指标体系》制定的各项工作。
    3、加强对学生的专业思想教育和就业择业指导。(不定期召开主 题班会,并有班会记录和图片资料。)
    4、加强班风、学风建设,教育学生树立远大的理想,帮助学生 端正学习态度,改进学习方法,提高学习效率。(不定期召开主题班 会,并有班会记录和图片资料。)
    5、积极组织开展以普及安全知识、增强安全意识教育和法制观 念为主要内容的安全教育活动,提高学生安全防范能力。(不定期召 开主题班会,并有班会记录和图片资料。)
    6、加强对学生的心理健康教育.培养学生的自我教育、自我管 理和自我完善意识,引导学生提高自己的心理素质,树立健康、正确 的自我。(不定期召开主题班会,并有班会记录和图片资料。)
    7、协助学生工作办公室做好年度班级学生素质综合测评、学生 先进个人、先进集体的评选上报工作和学生奖学金、资助工作。
    8、不定期的走访学生宿舍,深入学生当中,了解学生情况,与 学生谈心,对在思想、学习、心里、生活等方面存在突出问题的学生 随时关心、教育和帮助。
    9、每学期初必须做好班级工作计划,期末及时向学院学生工作 办公室提交工作总结。
    10、按照学院团学干部、班主任值班的要求,按时值班,做好值 班期间的各项工作并做好值班记录,若有特殊情况不能按时值班的班 主任老师及时与学生工作办公室联系或跟其他值班老师联系自行调 换。班主任老师外出或其它事宜不在学校的一定要及时联系学生工作 办公室,由学生工作办公室安排其他老师暂时管理班级事务。
【关闭窗口】
专题链接