深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化——外国语学院党总支庆“七一”党员主题活动周
发布时间:2017-07-08   浏览 次   来源:

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化、庆祝“七一”党的生日、继续加强学院文化建设,外国语学院于2017年6月30日至2017年7月8日开展了庆“七一”主题党日系列活动周。

一、中心组双语学习会

2017630日,外国语学院党总支中心组于金山校区G座二楼会议室开展了双语学习会。会议由党总支书记、院长奎晓岚教授主持,中心组成员参加了此次会议。

此次双语学习会继续采用两段式学习方式,即指定读本学习+自选书目分享。中心组成员首先结合本学科特色,学习了《2017年国务院政府工作报告》中的中、英双语新词和金句,范围涉及政治、民生和经济等。之后,学院书记、院长奎晓岚、副院长李海燕和副书记、副院长陈佳欣依次分享了《中国关键词》之一带一路篇、《白说》和《向前一步》三本书籍中的精彩内容。

 

 

二、全体党员朗读分享会

  学院党总支于2017年7月8日上午与内蒙古新华书店联合开展了庆“七一”党员主题活动周之全体党员朗读分享会。分享会由以下四项内容组成:

1、集体齐唱红歌

为凝聚团队正能量,学院全体党员、党外人士及教工子女齐唱红歌《祖国不会忘记》和《共产主义接班人》。

2、书记团队讲党课

学院书记、院长奎晓岚教、副书记、副院长陈佳欣和教工党支部书记陈树友联合讲党课。

此次党课,三位书记运用中、英双语讲解了《2017年国务院政府工作报告》中的三组新词金句,如“一带一路”、河长制、海绵城市、全域旅游以及涉及民生、简政放权的报告原文。

 

 

3、经典朗读分享

当天,学院5名教师通过声情并茂的朗读将自己最有感触的文章、故事、片段分享给大家。分享内容有《群书治要》,毛泽东的《党委会的工作方法》和《毛泽东诗词》,汪国真写的《汪国真诗集》,还有张梅的文章《夜色依然旧》。一段文、一首诗歌、一个故事,简单的倾诉、深情的朗读,每位朗读者用文字表达心声,犹如一首首动人的乐章,令听者动容,感慨万千。

 

 

4、重温入党誓词

  活动最后,学院全体党员在党旗下重温入党誓词,郑重宣誓。之后大家表示将继续不忘初心,砥砺前行。

 

 

三、党员义务劳动

201773日,我院部分党员参加了主题为“我为庆祝自治区成立70周年作贡献”义务劳动时间,重点清理了我院试卷库和整理档案材料的义务劳动。

上午10时,在学院党总支领导的带领下,大家开始了清理试卷库和整理档案材料的义务劳动,有的老师搬柜子、桌子和椅子,有的老师搬运试卷和档案材料,有的老师负责打扫卫生。大家干的汗流浃背,一点没有停歇的意思,干劲十足。

劳动结束后,同志们个个都是一身灰尘,但看着被清理得平整、干净的新试卷库,每个人的脸上都绽开了喜悦的笑容。

四、送温暖献爱心活动之赴敬老院慰问

201773日,内蒙古医科大学外国语学院党总支派出了党员小分队,来到位于呼和浩特市回民区果园东路的穆斯林老年公寓,在炎炎的夏日里,为那里的老人们送去慰问物品和祝福。 

上午十点,外国语学院的党员代表席磊、张田仓、李晓丽、周晶和何静,进入敬老院受到了工作人员的热情接待,由工作人员的带领,来到了老人们居住的房间,为相对而言生活比较困难的老人和高龄老人们送上了慰问品和祝福,与老人们进行了简短的交流;有些老人外出参加健康知识讲座不在屋内,我们也把慰问物品放到了老人的床上。收到祝福的老人们都向前来慰问的老师们表示了感谢,送温暖活动也受到了穆斯林老年公寓工作人员的好评。

【关闭窗口】
专题链接